Les biscuits de la Joie
25/12/2020
Selon Sainte Hildegarde de Bingen, abbesse bénédictine emblématique (1098-1179) :
« Chaque fois que l’âme de l’homme ressent en elle et en son corps une blessure, elle contracte le cœur, le foie et leurs veines, soulève une sorte de nuage autour du cœur, le recouvre de ce nuage, et alors l’homme est plein de tristesse ; après la tristesse, surgit la colère. En effet, quand il voit, entend ou pense quelque chose qui provoque sa tristesse, le nuage de tristesse qui a envahi son cœur fait naître une vapeur chaude dans toutes ses humeurs… ».
Extrait de Causae et curae.
Selon la théorie des 4 humeurs répandue à cette époque, la tristesse et la colère sont les causes de nombreuses maladies. Pour remédier à cela, elle nous invite à consommer certains aliments source de joie qui revitalisent et aident à garder une bonne santé et un équilibre global physique, psychique, émotionnel et spirituel.
Les aliments majeurs de la joie :
- Le fenouil
- La châtaigne
- le clou de girofle
- l’épeautre
Et les fameux biscuits de la joie à accompagner éventuellement d’un doux breuvage bien nommé de sa transmission.
Hildegarde de Bingen nous dit au sujet de ces biscuits : « Ils dispersent l’amertume qui est dans ton cœur, ils apaisent et l’ouvrent. Mais ils ouvrent aussi tes 5 sens, te rendent gai, purifient tes organes sensoriels, réduisent les humeurs nocives et donnent à ton sang une bonne composition. Ils te rendent robuste, joyeux et efficace dans ton travail. »
Ingrédients
(Pour une 40’ de biscuits)
- 500 g de farine d’épeautre bio
- 4 jaunes d’oeufs
- 3 g de sel
- 180 g de beurre (ou d'huile de coco désodorisée pour la version revisitée)
- 140 g de sucre de canne (ou de sucre de coco)
- 70 g de miel (dans la recette traditionnelle mais pas forcément l’idéal, possible de remplacer par du sirop d’agave)
- 15 g de cannelle
- 15 g de muscade
- 3 g de clou de girofle
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre doucement le beurre, y mélanger le miel, le sucre, les jaunes d’oeufs, le sel et les épices en poudre.
Passer la farine au tamis. Incorporer au reste de la pâte et pétrir.
Étaler la pâte sur un plan fariné, y découper les biscuits à l’emporte pièce.
Les biscuits seront meilleurs s’ils ne sont pas trop fins et gardent un peu d’épaisseur.
Cuire sur une plaque revêtue de papier sulfurisé 10 à 12 mn en surveillant bien afin de ne pas trop les cuire.
Il faut sortir les biscuits encore légèrement mous. Ils durcissent en refroidissant.
A déguster joyeusement ! ✨
En cette fin d'année, je vous souhaite apaisement et douce joie.
« Il faudrait que la joie soit paisible. Il faudrait que la joie soit une chose habituelle et tout à fait paisible et tranquille, et non pas batailleuse et passionnée.» Jean Giono